бенефиций

  • 21Бенефиций —  ♦ (ENG benefice)  (лат. beneflcium благодеяние)    преимущества, связанные с церковной должностью, такие, как получение дохода или владение собственностью. Они могут рассматриваться как дополнение к самой должности или накапливаться по мере… …

    Вестминстерский словарь теологических терминов

  • 22Бенефиций — (от лат. beneficium благодеяние) одна из форм феод. пожалований. Первоначально, в древнеримском словоупотреблении, слово не имело юридич. смысла и обозначало услугу, оказанную одним лицом другому. В рим. праве Б. обозначал особые льготы,… …

    Российский гуманитарный энциклопедический словарь

  • 23БЕНЕФИЦИЙ — [лат. beneficium благодеяние; нем. Benefizium, Pfründe; англ. benefice, франц. bénéfice, итал. benefìcio]: 1) в ср. века условное пожизненное пожалование земли или пользования доходами с к. л. собственности за выполнение определенной службы; 2)… …

    Православная энциклопедия

  • 24benefice —  Бенефиций …

    Вестминстерский словарь теологических терминов

  • 25Бенефиции —          Бенефиций в Др. Риме к. л. льгота (напр., должнику, в период империи также различ. податные льготы, пожалования императоров и т.д.) …

    Древний мир. Энциклопедический словарь

  • 26Империя Карла Великого — Образование империи Каролингов. В 715г. майордомом Франкского государства стал Карл Мартелл, правивший до 741 г. Карл Мартелл совершил ряд походов за Рейн в Тюрингию и Алеманию, которые сделались вновь самостоятельными при «ленивых» королях… …

    Всемирная история. Энциклопедия

  • 27Феодализм — Содержание [О Ф. во Франции см. соотв. ст.]. I. Сущность Ф. и его происхождение. II. Ф. в Италии. III. Ф. в Германии. IV. Ф. в Англии. V. Ф. на Пиренейском полуострове. VI. Ф. в Чехии и Моравии. VII. Ф. в Польше. VIII. Ф. в России. IX. Ф. в… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 28аннаты — (ср. век. лат. annata, от лат. annus  год), в Западной Европе с середины XIII в. единовременный сбор в пользу папской казны с лиц, получавших вакантный церковный бенефиций. К началу XIX в. в большей части государств перестали взиматься. * * *… …

    Энциклопедический словарь

  • 29Рыцарство — Рыцарство. P., как военное и землевладельческое сословие, возниклоу франков в связи с переходом, в VIII в., от народного пешего войска кконному войску вассалов. Подвергшись воздействию церкви и поэзии, оновыработало нравственный и эстетический… …

    Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • 30Вавассоры —         вальвассоры (от позднелатинского vassus vassorum вассал вассалов), в средние века мелкие феодалы во Франции и Италии. Во Франции В. назывались вассалы рыцарей, получавшие от них Феод (нередко незначительного размера) и большей частью… …

    Большая советская энциклопедия

  • 31Землевладение —         обладание землёй на определённых основаниях (право собственности, право пользования и др.), обусловливающих соответствующие права и обязанности её владельцев. Формы З. определяются господствующим способом производства. В исторической,… …

    Большая советская энциклопедия

  • 32Бенефиции — т. е. духовные места, зависевшие в Польше от высшего местного духовенства и от короля; но были и такие бенефиции, право раздачи которых оставил за собою папа; часто вследствие этого происходили недоразумения и беспорядки, которые, наконец, были… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 33Бенефиции — т. е. духовные места, зависевшие в Польше от высшего местного духовенства и от короля; но были и такие бенефиции, право раздачи которых оставил за собою папа; часто вследствие этого происходили недоразумения и беспорядки, которые, наконец, были… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 34Рыцарство — Р., как военное и землевладельческое сословие, возникло у франков в связи с переходом, в VIII в., от народного пешего войска к конному войску вассалов. Подвергшись воздействию церкви и поэзии, оно выработало нравственный и эстетический идеал… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 35Карл Мартелл — (Carolus Martellus) (около 688  741), фактический правитель Франкского государства (с 715) при последних Меровингах, майордом из рода Каролингов. Конфисковав часть церковных земель и раздав их в бенефиции, укрепил военные силы государства. В 732… …

    Энциклопедический словарь

  • 36феод — а; м. [лат. feodum из др. герм.] В Западной Европе в средние века: наследственное земельное владение, пожалованное сюзереном своему вассалу под условием несения службы (военной, в управлении, в суде и т.п.) или уплаты установленных обычаем… …

    Энциклопедический словарь

  • 37ЛЕН (земельное владение) — ЛЕН (нем. Lehn), в средневековой Германии первоначально то же, что бенефиций (см. БЕНЕФИЦИЙ), затем то же, что феод (см. ФЕОД). Иногда употребляется и применительно к аналогичному институту других стран …

    Энциклопедический словарь

  • 38Рыцарь — Статуэтка рыцаря. Рыцарь (посредством польск. rусеrz, от, нем. Ritter, первоначально  «всадник»; лат …

    Википедия

  • 39Папская область — Stati della Chiesa ← …

    Википедия

  • 40Феод — См. также: Светский бенефиций Феод (также  фьеф, лен, лат. feudum, от древненемец. fe  «верность» и od  «владение»)  земли (реже  фиксированный доход или право на получение дохода), пожалование вассалу сеньором в… …

    Википедия